Принцип работы инверторного генератора

Главная » Информация » Полезные статьи » Принцип работы инверторного генератора

Инверторные генераторы – оборудование, вырабатывающее более качественную электроэнергию со стабильными показателями выходной частоты и напряжения. Генераторы инверторного типа сочетают в себе преимущество синхронных и асинхронных генераторов, что делает их более надежными для питания сложной техники и электроники.

Как правило, инверторные генераторы используются как источники резервного питания для бесперебойной работы чувствительного к скачкам напряжения оборудования.

Итак, рассмотрим подробнее принцип работы инверторного генератора:

принцип работы инвертора

На выходе альтернатора получается трехфазный переменный ток, который поступает на цепь выпрямления блока инвертора. Переменный ток преобразуется в постоянный при помощи выпрямителя.
После чего происходит процесс фильтрации пульсаций (сглаживание) емкостными фильтрами. Далее, благодаря мощным ключам на транзисторах или тиристорах, включенных по мостовой схеме, осуществляется формирование переменного тока на нагрузке.
На выход инвертора поступает переменный ток.
Высокое качество выходного тока обеспечивается не только высококачественным сглаживанием пульсаций, но и стабильностью работы системы управления, отслеживающей необходимые выходные параметры посредством цепей обратной связи.
Качество тока, получаемого на выходе из инверторного генератора, значительно превосходит качество тока, получаемого от традиционной электростанции:

сравнение синусоид у инверторного генератора и традиционного генератора

За счёт чистого тока, идеальной синусоиды выходного напряжения (хорошей помехоустойчивости) и наличия электронной регулировки от электростанции могут работать такие различные инструменты и приборы, как:

  • компьютеры, телевизоры и другие мультимедийные устройства;
  • охранная сигнализация;
  • отопительные системы;
  • электро- и садовые инструменты, в т.ч. с регулируемым числом оборотов;
  • любые газоразрядные лампы – свет будет ярким, без мерцаний.