Устройство и принцип работы мотопомпы

Главная » Информация » Полезные статьи » Устройство и принцип работы мотопомпы

Общее устройство мотопомпы: в основе любой мотопомпы лежат две составные части - центробежный насос и двигатель внутреннего сгорания, дающий крутящий момент на вал насоса. На валу установлены лопатки - именно они непосредственно приводят в движение рабочую жидкость. Основная деталь рабочего механизма – вращающееся колесо (иногда их несколько), состоит из двух дисков, соединенные лопастями, изогнутые в сторону, противоположную направлению вращения колеса. В процессе работы насоса полости между лопастями заполняются перекачиваемым веществом. При вращении такого колеса на жидкость действует центробежная сила, вследствие чего в середине создается область пониженного давления, а на периферии – повышенного. Такая разность давлений приводит жидкость в движение: извне в центр центрифуги и выбрасывается через выходной патрубок наружу.

Основными характеристиками мотопомпы являются - расход воды (литров в час) и высота подъема водяного столба (в метрах).

По типу используемого топлива мотопомпы бывают:

  • Бензиновые.
  • Дизельные.

Бензиновые мотопомпы подходят для периодического непродолжительного перемещения малой кубатуры воды и прочих жидкостей. Обладает менее продолжительным сроком службы, но это компенсируется целым рядом преимуществ.

Бензиновые мотопомпы просты в обращении, малогабаритны и используются для решения широкого спектра задач. Высокая работоспособность и производительность – главная их характеристика.

Дизельные мотопомпы незаменимы для частой, либо длительной непрерывной эксплуатации устройства. Они способны прокачивать большие объемы жидкостей, в том числе и загрязненных и эффективны в тяжелых производственных условиях. Чаще всего применяются в различных сферах промышленности, в сельском и коммунальном хозяйстве. Также мотопомпы делятся на несколько видов: - помпы для работы с чистой и слегка загрязненной водой; - помпы для работы с сильной загрязненной водой; - помпы для работы с морской водой; -высоконапорные мотопомпы; - диафрагменные ( для вязких жидкостей).

Эксплуатация мотопомпы. Хотелось бы сказать несколько слов, о том, как проходит запуск мотопомпы. Если установить агрегат на определенной высоте над уровнем воды и всасывающий (подающий) шланг опустить в воду - то запуск осуществить не удастся - помпа будет работать на холостом ходу, просто завихряя воздух в рабочем объеме. А это губительно для всех её составных частей. Для первого запуска в верхней части центробежного насоса мотопомпы, существует заливной клапан, куда заливается вода. Клапан закрывается, двигатель заводиться, в корпусе образуется вакуум и за счет него произойдет всасывание воды из подающего шланга - помпа заработает. Дальнейшая эксплуатация мотопомпы не предъявляет особых требований - это силовой агрегат и все что для него нужно, это применение по назначению, своевременная замена масла, слежение за износом рабочей части.