Как выбрать генератор?

Главная » Информация » Полезные статьи » Как выбрать генератор?

Для того, чтобы рассчитать требуемую мощность генератора, необходимо определить приборы, которые планируются подключать. Для этого необходимо уточнить характер и мощность каждого потребителя и учесть пусковые токи.

По характеру нагрузки потребители условно делятся на три группы и при расчетах номинальной мощности генератора учитывается соответствующий коэффициент:

  • с активным сопротивлением - самые простые, вся потребляемая энергия преобразуется в тепло (освещение, электроплиты, электронагреватели, лампы накаливания и т.п.) - 1,1;
  • с индуктивным сопротивлением и малыми пусковыми токами (ручной электроинструмент, бытовые приборы) - 1,5 - 2,0;
  • с обычным индуктивным сопротивлением (электромоторы, станки, сварочные трансформаторы, глубинные насосы, люминесцентные лампы) - 3,0 - 5,0.

У реактивных потребителей (с индуктивным сопротивлением) часть энергии расходуется на образование электромагнитных полей. Показателем меры этой части расходуемой энергии является так называемый cos . Например, если он равен 0,8, то 20% энергии преобразуется не в тепло. Мощность, деленная на cos, даст “реальное” потребление мощности. Пример: если на дрели написано 500 Вт и cos=0,6 , это означает, что на самом деле инструмент будет потреблять от генератора 500:0,6=833 Вт. Надо иметь в виду также следующее: каждая электростанция имеет собственный cos , который обязательно нужно учитывать. Например, если он равен 0,8, то для работы вышеназванной дрели от электростанции потребуется 833 Вт : 0,8 = 1041 ВА. Кстати, именно по этой причине грамотное обозначение выдаваемой электростанцией мощности ВА (вольт-амперы), а не Вт (ватты).

Любой электродвигатель в момент включения потребляет энергии в несколько раз больше, чем в штатном режиме. Стартовая перегрузка по времени не превышает долей секунды, поэтому главное – чтобы электростанция смогла ее выдержать, не отключаясь и ,тем более, не выходя из строя. Обязательно необходимо знать, какие стартовые перегрузки способен выдержать тот или иной агрегат. Из-за высоких пусковых токов самыми “страшными” приборами являются те, у которых отсутствует холостой ход. Работа сварочного аппарата с точки зрения мини-электростанции, выглядит как банальное короткое замыкание. Поэтому для их энергоснабжения рекомендуется использовать специальные генераторные установки, либо, по крайней мере, “ варить” через сварочный трансформатор. У погружного же насоса потребление в момент пуска может подскочить в 7 – 9 раз.

Пример 1. Предполагается использовать электролобзик 600 Вт и три лампы накаливания по 100 Вт. Требуемая номинальная мощность генератора: 600×2+(3×100)×1,1=1530 Вт.

Генератор должен обеспечить номинальную мощность не менее 1530 Вт.

Пример 2. предполагается использовать циркулярную пилу 1200 Вт, шлифовальную машину 800 Вт и сварочный трансформатор 2000 Вт.

Требуемая мощность генератора: 1200×1,5+800×1,5+2000×4=11000 Вт.

Можно использовать генератор мощностью не ниже 11 кВт.

Внимание! Работа в режиме перегрузки значительно влияет на ресурс электростанции. Однако электростанции допускают перегрузку по мощности на 10% сверх номинальной, не более одного часа, с последующим перерывом, необходим для установления нормального теплового режима.

Поэтому в технической документации каждого изделия указывается максимальная мощность, при которой допускается его эксплуатация. Суммарная наработка электростанции с указанной перегрузкой не должна превышать времени, составляющего 10% от общего времени наработки.

Если электростанция необходима как аварийный источник питания в период отключения постоянной подачи электроэнергии, то наиболее целесообразно выбрать бензиновую электростанцию. Если же электростанция должна использоваться в качестве постоянного источника электроэнергии, то желательно остановить свой выбор на дизельных агрегатах, невзирая на их более высокую первоначальную стоимость.